карта сайта авторизация контакты
BG VILLA: Туры, и отдых за границей BG VILLA: Туры, и отдых за границей BG VILLA: Туры, и отдых за границей+7 383 228 0077
г. Новосибирск, ул.Линейная 28, оф.309а

Путевки, путешествие, туры с вылетом из Новосибирска, подбор тура в:
Андорра Багамские Острова Бельгия Болгария Великобритания Венгрия Вьетнам Гватемала Голландия Греция Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Исландия Испания Италия Кавказские Минеральные Воды Камбоджа Канарские Острова Кипр Китай Куба Малайзия Мальдивы Мальта Непал ОАЭ Россия Сейшельские Острова Сингапур США Таиланд Тайвань Тунис Филиппины Франция Французская Полинезия Хорватия Чехия ЮАР Ямайка Япония
Начало / Каталог городов / Болгария / Несебр

Горящие туры в Несебр

подробности
направление



Болгария

Несебр

Несебр (болг. Несебър, до 1934 г. Месемврия) болгарский город, расположенный на Черноморском побережье Болгарии, на скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м в 37 км севернее города Бургас.
Несебр делится на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курорт Солнечный берег и Старый Несебр, расположенный на маленьком полуострове, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 метров.
Город Несебр один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тыс. до н. э. С 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию.

С античности до настоящих дней остались руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы.
В 1983 году район старого города Несебр включен в список мирового наследия Юнеско.
В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм.


В самых ранних археологических слоях на территории современного Несебра обнаружена керамика, которая в Восточном Средиземноморье обычно ассоциируется с фракийцами.
Эта керамика датируется концом бронзового века началом века железного, то есть XII-XI вв. до н. э. Данный тип керамики характерен как для внутренних районов Фракии, так и для побережий Чёрного и Эгейского морей.
Согласно Страбону, первоначально поселение, основанное здесь фракийцами, называлось Менебрией, то есть Менаполем, поскольку его основателем был некий Мена, а brias по-фракийски означает город. В конце VI века до н. э. дорийские греки (переселенцы из Мегар, Византия или Халкедона) превратили его в греческую колонию и оживлённый торговый центр. С этого времени горд в греческом мире был известен как Месамбрия или Месембрия.
На основании литературных источников точной датой возникновения здесь греческой колонии считается 510 г. до н. э.; первые археологические материалы отсюда датируются примерно 500 г. до н. э.
Большая часть античного города безвозвратно уничтожена разрушительным землетрясением территория полуострова составляла около 40 гектаров, а теперь только 24. XII-VI вв. до н. э. датируются одни городские ворота и подводные остатки тогдашних укреплений города. Сохранились руины крепостных стен и башен из тёсаного известняка, археологические остатки агоры в центре, акрополя, перистиля и нескольких жилищ.
Развалины базилики

В 72 г. до н. э. город был захвачен армией Римской империи, без фактического сопротивления. После непродолжительной оккупации Месембрия (Мелсамбрия) стала частью Римской империи и получила ряд привилегий, например, право чеканить собственную монету. В конце I в. в городе приняла смерть первая христианская женщина-великомученица Святая Ирина Македонская, которая, по преданию, была оживлена ангелом после казни.

После распада Римской империи город был включен в состав Византии, вместе со всем Балканским полуостровом. Наиболее значительным памятником византийской эпохи является базилика святой Софии, называемая Старой митрополией, построенная на месте агоры. В 680 г. Месамбрия была возведена до ранга епископского города. В 811 году городом завладел болгарский хан Крум Грозный, который и переименовал его в Несебыр. В 1098 г. в окрестностях города произошло восстание секты богомилов.
Набережная старого Несебыра

Уже в составе болгарского государства, в XIII и XIV веках, когда Болгария была наиболее сильна в политическом и экономическом отношении и переживала свой культурный расцвет, Несебыр стал городом более чем с 40 церквями (построенными в XII-XIV веках). Пик развития Несебра был во время правления царя Ивана-Александра, когда город был одним из важнейших в болгарском государстве.

В 1452 Несебыр пал под напором турок, и стены крепости были разрушены.

Во времена Османского ига (XV-XIX века) Несебыр опустошался и разорялся, как и многие другие болгарские города. Многие уникальные памятники архитектуры были разрушены. Турки принесли свою культуру и свою религию. От этого времени сохранились старый фонтан и турецкие бани.
Типичный несебырский жилой дом

В период болгарского национального возрождения построены дома, которые придают современному Несебру романтику прошлого века. Типичные несебырские дома XVIII-XIX веков имеют небольшие дворы, выходящие на улицу, которая очерчена стенами каменных цокольных этажей. Деревянная лестница, нередко подвижная, ведёт в комнаты верхнего этажа.
Он лёгкий, эркерный, полностью обшит деревом и выступает над первым этажом, а подпирающие его балки ещё сильнее сужают зрительно уличное пространство. Для интерьера характерны деревянные потолки и выбеленные стены. Окна на верхних этажах широкие, в то время как в цокольном узкие и немногочисленные. В наше время в этих домах нередко расположены сувенирные лавки, кафе и рестораны.

В 1920-х гг. Месемврия (в 1934 г. переименована в Несебыр) начала постепенно развиваться как курорт, однако большинство населения города по-прежнему занималось рыбной ловлей.

Во время Второй мировой войны в окрестностях города было построено несколько мощных дотов и артиллерийских батарей, прикрывавших Несебыр с моря и суши. В боевых действиях они не участвовали и сейчас находятся в заброшенном состоянии.

Материковая часть города начала активно застраиваться в середине 1950-х гг. С появлением соседнего курорта Солнечный Берег Несебыр начал развиваться главным образом как курортный город.
Несебр в русской военной истории

В последний раз турецкой крепости Месемврия пришлось воевать в ходе русско-турецкой войны 1828-29 гг. 9-11 июля 1829 г. 9 июля к крепости, оборонявшейся войсками двухбунчужного паши Османа, с моря подошли корабли русского военного флота, а с суши русская пехота.

Перешеек, соединявший Месемврию с материком, оборонялся древней массивной башней и (с запада) редутом. Гарнизон крепости составлял 2000 человек при 15 орудиях. К вечеру 10 июля к городу подошли три русских уланских полка и пехота под командованием генерал-майора Отто Ивановича Вахтена. На предложение сдаться турки ответили отказом.
Тогда русская артиллерия открыла огонь по редуту на перешейке и буквально после нескольких выстрелов заставила его гарнизон капитулировать. Одновременно бомбардирские корабли из эскадры адмирала Алексея Самуиловича Грейга начали обстрел Месемврии и пятым же попаданием взорвали главный пороховой погреб турок. После этого русский генерал от инфантерии Логгин Осипович Рот предложил Осман-паше сдаться, и тот согласился при условии, что гарнизон сможет покинуть крепость.
Русские отвергли эти условия, и тогда Осман-паша выторговал себе время до рассвета 11 июля, чтобы убедить сдаться своих подчиненных. На рассвете 11 июля 1829 г. русские получили ключи от Месемврии. В плен сдалось 2000 турок, было взято 19 орудий, 10 знамен и большие запасы продовольствия. Часть гарнизона пыталась на гребных судах уйти в Анхиалос (ныне Поморие), но русский бриг Орфей сорвал эвакуацию.
Во взятии Месемврии участвовали такие знаменитые русские полководцы, как Яков Петрович Бакланов, Лазарь Маркович Серебряков и Александр Иванович Юшков, командир фрегата Поспешный Александр Иванович Казарский, два месяца назад прославивший свое имя легендарным боем на бриге Меркурий. Операция по взятию Месемврии 9-11 июля 1829 г. была ярким примером четкого и плодотворного взаимодействия сухопутных и военно-морских сил.

11 июля в Месемврию прибыл главнокомандующий русской армией Иван Иванович Дибич, который нанес визит адмиралу А. С. Грейгу на линейном корабле Париж и отметил там день рождения великой княжны Ольги Николаевны. 12 июля император Николай I получил от Дибича письмо: Победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Месемврии, Ахиоло и Бургаса, среди населения, которое встречает наших храбрецов как освободителей и братьев. В ответ на это письмо Николай I пожаловал Дибичу титул графа с почетной приставкой к фамилии Забалканский.

В честь взятия Месемврии было названо 2 боевых корабля русского флота. Первый, 24-пушечный корвет Месемврия, вошёл в состав Черноморского флота в апреле 1832 г. и в мае 1838 г. погиб во время шторма в устье реки Сочи. Второй, 60-пушечный фрегат Месемврия, однотипный со знаменитым фрегатом Паллада, входил в состав Черноморского флота с ноября 1840 г., а 13 февраля 1855 г. был затоплен в Севастопольской бухте.


Памятники архитектуры
Церковь Христа Пантократора (XIII век) в Несебыре
  • Церковь Христа Пантократора
  • Церковь Св. Иоанна Алитургетоса
  • Церковь Св. Иоанна Крестителя
  • Церковь Св. Софии
  • Церковь Св. архангелов Михаила и Гавриила
  • Церковь Св. Параскевы
  • Церковь Св. Стефана
  • Западная крепостная стена с воротами
Церковь Христа Пантократора, первая половина XIV в, Несебыр крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами и нартексом. Общая длина 16 м. Ширина 6,7 м. Крестовидная часть здания оформлена четырьмя колоннами. Апсиды изнутри полукруглые, снаружи пятистенные. Фасады расчленены богато декорированными слепыми нишами.









Церковь Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвященного), XIV век, Несебыр крестово-купольная церковь с тремя алтарными апсидами и нартексом. Длина 18,5 м, ширина 10 м. Основа крестовидной части церкви представляет собой почти квадрат.
Оформлен четырьмя колоннами, кладка каменная и кирпичная, фасадные стены расчленены слепыми двухступенчатыми нишами, украшенными различными геометрическими формами из кирпичей и небольших каменных блоков (керамико-пластичный стиль). Имеется два входа северный и южный. Подобное архитектурное решение редко встречается у церковных зданий.





Церковь Святого Иоанна Крестителя, X век, Несебыр крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами. Общая длина 12 м. Ширина 10 м. Конструкция церкви состоит из двух цилиндрических сводов, пересекающихся в центре композиции. При постройке использовались речные камни и бут. Фасад, по всей вероятности, был гладко отштукатурен.








Церковь Святой Софии, конец V начало VI века, Несебыр трёхнефная базилика с открытым перекрытием. Общая длина 19 м. Ширина 13 м. Разделяется на нефы двумя рядами по пять столбов. Средний неф шириной 9,3 м завершается на востоке большой крытой апсидой изнутри круглой, снаружи трёхсторонней. Настоящий свой вид получила в начале IX века. Базилика являлась частью комплекса резиденции митрополита Несебрского.








Церковь Св. архангелов Михаила и Гавриила, XIII век, Несебыр однонефная церковь с нартексом, куполом и колокольней. Длина 14 м. Ширина 5,2 м. Нартекс с двумя выходами северным и южным. Фасад декорирован сводчатыми нишами из камня и кирпича.










Церковь Святой Параскевы, XIII век, Несебыр однонефная церковь с характерным нартексом и алтарной апсидой. Конструкция крыши не сохранилась. Можно предположить, что церковь была купольной. Вероятно, над нартексом возвышалась башня-колокольня. Кладка смешанная кирпичная и каменная, глыбы тщательно отёсаны. Фасады решены в керамико-пластичном стиле.








Церковь Святого Стефана православный храм в Несебыре (Болгария). Она является частью архитектурного и исторического города (который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и одним из 100 национальных туристических объектов Болгарии.
Церковь Святого Стефана была построена в XI веке. Первоначально церковь она посвящена Богородице, и много позже была переименована в Святого Стефана. Таким образом, многие фрески являются тематически связанные с жизнью Божьей Матери.
В XVI веке церковь была расширена на запад, и в XVIII веке был добавлен притвор. Здание церкви представляет собой трехнефную базилику размером 12 times 9,50 м. Она была построена из каменных блоков и кирпича.
В церкви имеются более 1000 изображений в 258 композиций, на которых представлены сцены чудес Христа, приведенные по евангельским легендам.
Характерные стили работ позволяют различать кисти трёх мастеров: двое работали в восточной части нефа, а третий в западном. В начале XVIII века на восточной стене притвора была написана сцена Страшного суда в традиционной иконографии того времени.
Благодаря хорошо сохранившемуся архитектурному облику, иконостасу, и прежде всего хорошо сохранившимся фрескам, церковь Св. Стефана является одним из наиболее значительных памятников культурного наследия Болгарии.

Западная крепостная стена Несебра являлась частью укрепительной системы города. В настоящее время большая часть системы находится под водой. Длина сохранившегося участка стены достигает 100 м, а максимальная высота 8 м. Построена смешанной кладкой = опус микстум. Ранневизантийская стена (V-VI в.) следует трассе фракийской (VIII-VI в. до н. э.) и античной (IV-III в. до н. э.) крепостной стены.
Северный и южный края стены находились в море, играя роль стен причалов для двух городских пристаней. Ворота, расположенные напротив перешейка, огорожены двумя пятиугольными башнями. В стороне от них были симметрично построены полукруглые и круглые башни. Две двери- опускающаяся и двухстворчатая плотно закрывали основной вход в город. Документированы пять реконструкций стены в период с VII по XIX в. Основные раскопки и изучение сохранившихся частей крепостной стены велись с 1958 до 1969 г., после чего с 1970 до 1981 конcервировались и реставрировались.

Несебр: отели

Андорра Багамские Острова Бельгия Болгария Великобритания Венгрия Вьетнам Гватемала Голландия Греция Доминикана Египет Израиль Индия Индонезия Исландия Испания Италия Кавказские Минеральные Воды Камбоджа Канарские Острова Кипр Китай Куба Малайзия Мальдивы Мальта Непал ОАЭ Россия Сейшельские Острова Сингапур США Таиланд Тайвань Тунис Филиппины Франция Французская Полинезия Хорватия Чехия ЮАР Ямайка Япония